Modelo de atención integral para abordar problemas socioeconómicos de familias en situación de pobreza (Revista Minerva, 2022)
Siendo la pobreza un problema mundial y objeto de estudios en las últimas décadas, se propone a través de esta investigación entenderla bajo un enfoque multidisciplinar, y a su vez, proponer soluciones más adecuadas. Esta investigación aplicó un enfoque de atención integral orientado a identificar el origen de los problemas de la pobreza individual y familiar. De ahí que, los resultados obtenidos permitieron a las personas beneficiadas entender la pobreza desde otra perspectiva; además, fortalecer la capacidad de ser independiente en la gestión de sus necesidades y su resolución. Por tanto, el objetivo de este artículo es socializar uno de los procesos de la investigación, dirigida a la transformación y superación de las condiciones de marginación y pobreza de las familias en la comunidad de Nahuaterique, jurisdicción de Arambala, departamento de Morazán, El Salvador, C.A. La metodología empleada fue la investigación acción participativa, con enfoque multidisciplinar. Un resultado importante y principal fue el cambio de actitud individual, por medio de la auto valorización, mismo que, se extendió hacia los recursos naturales valiosos y no explotados, que se encuentran naturalmente, con utilidad nutricional para la familia, como también, generadores de ingresos; el proceso de sensibilización fue muy positivo, que algunos líderes manifestaron que todo lo aprendido, lo replicaría en su comunidad.