Coronas de disilicato de litio elaboradas en sistema CAD-CAM: una alternativa estética en dientes anteriores tratados endodónticamente (Revista Minerva, 2022)
La odontología ha evolucionado de la mano con la tecnología en la aplicación de modernas técnicas y equipos para la preparación de restauraciones cerámicas entre ellos Computer Aided Design /Computer- AidedManufacturing (CAD-CAM) el cual permite usar materiales como el Disilicato de Litio (IPS E-max), reduciendo tiempo clínico y de laboratorio. El objetivo de reportar este caso es el uso de esta tecnología a nivel de pregrado en la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador permitiendo restaurar a un paciente con un nuevo protocolo de trabajo, minimizando el tiempo clínico de rehabilitación, proponiendo una nueva alternativa con resultados clínicos favorables para los pacientes. Paciente femenina solicitó un tratamiento estético para sus cuatro incisivos superiores los cuales presentan tratamiento de conductos radiculares con sustancial pérdida de tejido dental. Se planteó la rehabilitación de los dientes con la utilización de postes colados y coronas de Disilicato de litio con técnica cut-back con el sistema de procesado CAD-CAM. Como resultado final se obtuvo excelente estética y adecuada rehabilitación a través del abordaje integral e innovador aplicando nuevo protocolo y materiales; lográndose tiempos de trabajo clínico más cortos sin comprometer su calidad