Propuesta de protocolo de atención en clínicas odontológicas de ejercicio profesional privado en el marco de la pandemia por COVID-19, El Salvador 2020 (Revista Minerva, 2023)
El Salvador decretó estado de emergencia desde el 14 de marzo5,6; posteriormente ha tomado nuevas disposiciones para contener la pandemia. Actualmente van 56 días de confinamiento, siendo una de las disposiciones la suspensión de las consultas odontológicas a excepción de las emergencias. Ante dicha situación y considerando las medidas dispuestas principalmente en países de Asia y Europa, es de suma importancia establecer protocolos clínicos fundamentados en evidencia científica y en legislación vigente, con la finalidad de garantizar un ambiente de trabajo seguro para el odontólogo, su equipo y los pacientes, una vez finalizada la crisis creada por la pandemia. 7-9 Es por esto que basados en una amplia revisión bibliográfica y otras medidas establecidas en otros países10-13, se ha elaborado la siguiente Propuesta de Protocolo de Atención en Clínicas Odontológicas de Ejercicio Profesional Privado en el Marco de la Pandemia por Covid-19, El Salvador 2020, por parte del Centro de Investigaciones y la Escuela de Posgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, con el propósito de orientar al gremio en el ejercicio de la práctica odontológica privada una vez se habilite la atención de pacientes