Surgimiento y desarrollo del posgrado en la Universidad de El Salvador: 1977-2010 (Revista Minerva, 2023)
Este trabajo examina el surgimiento, desarrollo, organización y caracterización de los estudios de posgrado en la Universidad de El Salvador, entre los años 1977 y 2010. Para ello, se distinguen los modelos y tipos de posgrado, al tiempo que se revisa su proceso de estructuración tanto en lo administrativo como en lo académico. Este estudio argumenta que el posgrado se implementó en medio de dificultades institucionales para planificarlo estratégicamente y que en su desarrollo ha primado una concepción del mismo como una fuente de recursos para las facultades y no como un pilar de desarrollo académico institucional, a pesar que para el año 2010 la UES ya contaba con más de 25 programas de posgrado.