Tratamiento de regeneración endodóntica en pulpa vital y necrótica, utilizando fibrina rica en plaquetas y Biodentine: reporte de caso (Revista Minerva, 2023)
La regeneración endodóntica es un tratamiento inductivo y reparativo con bases biológicas, indicado para reemplazar los daños celulares a nivel del complejo dentinopulpar. El objetivo de este estudio es reportar un caso de Terapia Regenerativa Endodóntica, en primeros molares permanentes jóvenes, en un paciente de 10 años, a través del uso de fibrina rica en plaquetas y Biodentine, se aplicaron dos protocolos diferentes por diagnósticos combinados de pulpitis irreversible y necrosis pulpar. El paciente acude a consulta por presentar lesiones cariosas extensas; se realizaron evaluaciones clínicas e imagenológicas (radiografías y Cone Beam), el protocolo en el conducto necrótico consistió en la desinfección con pasta biantibiótica y la colocación de una matriz de andamiaje autóloga de segunda generación, elaborada de fibrina rica en plaquetas que es biodegradable, biocompatible y no existe riesgo de rechazo inmunológico. El protocolo en los conductos con pulpitis irreversibles consistió en pulpotomía total y colocación de cemento de silicato de calcio Biodentine, el cual se considera el material de primera elección para los tratamientos conservadores de la pulpa, con propiedades similares a la dentina. A 8 semanas de finalizado el tratamiento se realizó control clínico y el paciente mostró un cuadro asintomático, palpación negativa sin presencia de fístula o absceso lo que podría indicar regeneración de los tejidos pulpares y éxito de los protocolos aplicados. Los siguientes controles se realizán a los 6, 12 y 18 meses. Conclusión: la aplicación de los tratamientos regenerativos endodónticos como se realizó en el caso reportado, es una opción favorable e innovadora para preservar, restaurar o sustituir la pulpa dental, que en comparación con los tratamientos convencionales nos permiten devolver la funcionalidad pulpar, finalizar el desarrollo radicular, engrosamiento de las paredes dentinales y cierre del foramen apical de dientes permanentes jóvenes que han sido afectados por patologías pulpares. Es importante que las terapias regenerativas sean divulgadas y aplicadas por los profesionales