Guía para el modelo de distribución de especies por Máxima Entropía, estudio de caso de la “lora nuca amarilla” Amazona auropalliata en El Salvador (Revista Minerva, 2023)
Esta contribución pretende facilitar una guía para el análisis e interpretación de información modelada con MaxEnt, incluyendo los elementos centrales de calidad para generar resultados robustos de gran utilidad para la conservación y gestión de la diversidad biológica de El Salvador. Para facilitar el proceso de entrenamiento, se efectuó un modelo distribucional de Amazona auropalliata, especie catalogada en peligro de extinción en el país. El modelo obtenido presentó un valor AUC de 0.856 por lo que puede considerarse confiable, con las variables temperatura media del mes más húmedo, la precipitación del cuatrimestre más cálido y la precipitación en el período más seco, aportando en mayor medida al modelo. La distribución potencial de la especie según el modelo, ocurre principalmente en los departamentos de San Salvador, Santa Ana, Ahuachapán, Sonsonate, Usulután y La Libertad. Finalmente, con base en análisis estadísticos, se construyó un perfil bioclimático de la especie determinado por esta contribución, que facilitará el desarrollo de estudios futuros, incluyendo los efectos del Cambio Climático