Impacto en la odontología por COVID-19 en El Salvador (Revista Minerva, 2024)
Objetivo: informar el impacto por COVID-19 en los profesionales odontólogos en El Salvador. Metodología: encuesta transversal en línea a 552 odontólogos salvadoreños realizada en julio del 2020, empleando un cuestionario previamente validado para ser utilizado en un estudio de colaboración internacional. Las variables en estudio fueron «datos sociodemográficos (signos/síntomas) y afectación por el COVID-19» «actividad clínica durante esa fase de la pandemia» «medidas de protección adoptadas», y «autopercepción de la situación creada por el COVID-19». Resultados: el 40.07 % de los encuestados son odontólogos propietarios de clínicas privadas. El 20.7 % se realizó una prueba para el diagnóstico de COVID-19 dando resultado positivo el 1.6 %. El 35.66 % decidió limitar su actividad clínica atendiendo urgencias, el 60.66 % la detuvo totalmente; las principales razones fueron por las disposiciones institucionales (50.8 %) y la inseguridad ante el contagio (46.3 %). Las medidas de prevención más empleadas fueron la desinfección de superficies (64.31 %) y el lavado de manos (63.77 %). La mayoría utilizó al menos una de las medidas de protección recomendadas. El 57.1 % no realizó ningún curso sobre el COVID-19. El 83.7 % considera que la profesión odontológica es de alto riesgo de contagio y el 60.9 % cree que el riesgo de transmisión en la práctica dental es mayor que ir al supermercado. Conclusiones: el estudio refleja que en los odontólogos que se realizaron la prueba de COVID-19, se registró una baja tasa de infectados. La mayoría no realizó práctica clínica durante dicho período y los que lo hicieron aplicaron estrictas medidas de prevención y protección frente al COVID-19.