Biobanco de Órganos Dentales de la Facultad de Odontología, Universidad de El Salvador (Revista Minerva, 2024)
Objetivo: publicar manuscrito de creación del Biobanco de Órganos Dentales de la Facultad de Odontología, Universidad de El Salvador, una entidad sin fines de lucro que contiene, a partir de donaciones, una colección de dientes debidamente clasificados, almacenados, etiquetados y catalogados. El objetivo del biobanco es proporcionar a estudiantes, profesores e investigadores órganos dentales que cumplan protocolos estandarizados, especificaciones éticas, legales y de bioseguridad para disminuir y/o eliminar el comercio ilegal de órganos, beneficiando de esta manera las actividades académicas y proyectos de investigación. Materiales y métodos: el manuscrito corresponde al diseño de una revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda en bases de datos biomédicas y repositorios institucionales, se incluyeron 32 artículos científicos, 7 programas académicos del pregrado en Cirugía Dental de la FOUES, 3 normas sanitarias nacionales y la Política Nacional sobre Ética y Legalidad para la Creación del biobanco. Resultados: creación del BBOD como proyecto académico especial, adscrito al Centro de Investigación de la FOUES, regido bajo las normas éticas, legales y de bioseguridad nacionales e internacionales, por protocolos internos para el correcto funcionamiento, mantenimiento y conservación de las muestras biológicas resguardadas. Conclusión: el biobanco es un centro regido bajo normas éticas, legales y de bioseguridad nacionales e internacionales y por protocolos internos para el funcionamiento, mantenimiento y conservación de las muestras biológicas, con el propósito principal de proveer órganos dentales para fines académicos y de investigación.