Conocer para conservar: un acercamiento al conocimiento sobre los felinos en El Salvador (Revista Minerva, 2024)
Las especies de felinos silvestres en El Salvador han permanecido poco estudiadas y con escasa información. El estudio aborda esta brecha investigando las cuatro especies de felinos residentes, incluido el mamífero terrestre más grande del país: el puma (Puma concolor), así como tres especies de pequeños felinos, entre ellos el ocelote (Leopardus pardalis), tigrillo (Leopardus wiedii) y gato zonto (Herpailurus yagouaroundi). Emplea revisión de literatura, sistemas de información geográfica, entrevistas virtuales con expertos y participación de actores locales, esta investigación es pionera en una comprensión nacional de los félidos de El Salvador. Identifica amenazas y oportunidades para la conservación, y sirve como recurso fundamental para futuros esfuerzos de conservación e investigaciones dedicadas a la preservación de los felinos silvestres. A pesar de las limitaciones inherentes, este estudio marca un paso crucial hacia la protección de las poblaciones de felinos silvestres de El Salvador y sus hábitats