Cómo utilizar el Ciclo de Indagación Aplicada para el monitoreo de Félidos en El Salvador (Revista Minerva, 2024)
La ciencia aplicada es el proceso que ayuda a probar posibles medidas de manejo en nuestro entorno. En El Salvador, por iniciativa de organizaciones no gubernamentales y de Gobierno, se ha logrado conformar un Programa Nacional de Conservación de Felinos. Por lo tanto, es importante seleccionar el método adecuado para diseñar los estudios de campo, tomar datos, reflexionar y aplicar los conocimientos adquiridos durante las investigaciones a la elección entre alternativas de medidas de manejo. El Ciclo de Indagación Aplicada, es útil para el diseño de estudios de campo que puedan ayudar en la conservación de las especies de félidos silvestres de El Salvador. El Ciclo de Indagación Aplicada empieza por una pregunta de trabajo la cual indica explícita y claramente las partes clave del diseño de la acción, lo cual facilita la reflexión, la cual da paso a la aplicación. El método está pensado para que no solo científicos, biólogos o ecólogos diseñen y ejecuten sus indagaciones, sino que también está al alcance de una variedad de públicos como estudiantes de escuela, guardarecursos y otros actores importantes para la conservación de los recursos naturales