Documentación de la presencia de cuatro especies de felinos silvestres en El Salvador (Revista Minerva, 2024)
En El Salvador el estudio de felinos históricamente estaba basado en evidencia indirecta (rastros, huellas, excretas, pelos); ahora, con el uso de nuevas tecnologías como las cámaras trampa, se ha logrado documentar de manera esporádica algunas tomas fotográficas de especies comúnmente conocidas como puma, gato zonto y tigrillo. Sin embargo, no se contaba con certeza de la presencia permanente en territorio salvadoreño de puma y ocelote. En enero de 2021, se implementó en el país el Programa Nacional de Conservación de Felinos, uno de sus objetivos es identificar vacíos de información sobre dichas especies, y para ello se instaló la primera estación de fototrampeo en el Área Natural Protegida San Carlos Cacahuatique en Morazán. Se presentan los resultados alcanzados de enero 2022 a enero 2023, registrándose a través de videografías y fotografías la presencia de cuatro especies de felinos: puma (Puma concolor), gato zonto (Herpailurus yagouaroundi), tigrillo (Leopardus wiedii) y ocelote (Leopardus pardalis). Este estudio, que consistió en el monitoreo sistemático durante un año, proporciona evidencia de la presencia y comportamiento de las cuatro especies de felinos en El Salvador