Influencia de la relación “agente generador de porosidad versus sol” en la capacidad de adsorción de materiales basados en hidroxiapatita (HAp) para eliminar Cd2+ disuelto en agua (Revista Minerva, 2025)
La contaminación del agua por metales tóxicos es uno de los principales problemas ambientales. La descontaminación se puede realizar por el método de adsorción que tiene ventajas técnicas y económicas para aplicación industrial. En este trabajo se ha investigado la síntesis de materiales basados en hidroxiapatita utilizando residuos de la industria alimentaria como materia prima. También se ha investigado su aplicación como adsorbentes de metales tóxicos disueltos en agua. Los materiales fueron caracterizados mediante isotermas de adsorción de N2, y DRX, para analizar sus propiedades físicas y químicas. Se comprobó que la relación entre cantidad de agente generador de porosidad y cantidad de sol (Disol. C) influye en las propiedades de los materiales sintetizados (i.e. área superficial, volumen de poro, composición química). Los materiales sintetizados a partir de concha de molusco mostraron buena capacidad de adsorción (≈ 70 %), también los materiales sintetizados a partir de cascarón de huevo alcanzaron elevados porcentajes de adsorción (≈ 95 %), destacando a cortos tiempos de residencia. A partir de valores de relación cantidad de agente generador de porosidad y cantidad de sol: 0.25-0.50, fueron sintetizados materiales sólidos con las mejores capacidades de adsorción. Se determinó una sinergia entre propiedades físicas y químicas, clave para la eficacia del proceso de adsorción.