Estudio de cobertura radial para la implementación de una red de sensores con tecnología de radios de largo alcance (LoRa (Revista Minerva, 2025)
La tecnología Long Range (LoRa), mediante el protocolo LoRaWAN, permite la transmisión eficiente de datos a largas distancias con mínimos recursos, funcionando así por un tiempo más prolongado. Esta tecnología es utilizada mayormente para la monitorización y puede ser utilizada en una gran cantidad de áreas que van desde la meteorología hasta aplicaciones médicas. Se realizó un estudio de cobertura en algunos sectores de la Universidad de El Salvador entre los meses de noviembre y diciembre, donde se buscó establecer una metodología para predecir el nivel de recepción en diversas condiciones geográficas dentro de esta. Para ello, se utilizaron diversos recursos como softwares de simulación, modelos matemáticos, mediciones de campo con el analizador de espectro RSA306B de la marca Tektronix y la placa TTGO LoRa 32, para determinar su eficacia bajo condiciones específicas. Los datos se tabulan, comparan y se elige la metodología de predicción más adecuada de acuerdo con el entorno, los cuales van desde zonas con gran presencia de edificaciones a zonas con densa vegetación.