Supervivencia, crecimiento y rendimiento de chía (Salvia hispanica), frijol rojo (Phaseolus vulgaris) y tilapia (Oreochromis niloticus) en cultivo acuapónico (Revista Minerva, 2025)
La acuaponía es una tecnología donde se integra la agricultura hidropónica y acuacultura con el fin de producir alimentos. En Guatemala se ha generado información sobre la supervivencia y producción de algunas especies de plantas en sistemas acuapónicos. No obstante, se desconoce o no se ha evaluado la supervivencia, crecimiento y productividad de un cultivo asociado de chía y frijol rojo combinado con el cultivo de tilapias. En tal sentido, se diseñó un modelo acuapónico NFT con 40 plantas de chía (Salvia hispanica) y frijol rojo (Phaseolus vulgaris) y 25 tilapias (Oreochromis niloticus). Los datos de las plantas de frijol se tomaron en siete muestreos y en el caso de la chía se extendió a ocho muestras cada quince días en un lapso de 120 días. Las plantas de chía y frijol se adaptaron, crecieron y produjeron en el sistema acuapónico. En el caso de las plantas de chía se obtuvo una supervivencia del 80% y una altura X = 87.9 cm ± 38.19 y las plantas de frijol rojo fue del 85% con una altura X = 59.7 cm ± 11.5. La producción media de semilla de chía fue de 3.1 g ± 2.0 y el frijol rojo de 23.4 g ± 16.3 por planta. Las tilapias crecieron en el sistema acuapónico. Se obtuvo un peso medio de 61.6 g ± 29.2 y una supervivencia del 72%. Se concluye que la combinación de chía, frijol rojo y tilapia representa una opción interesante para los productos del sector agropecuario de Guatemala