Conocimientos, actitudes y prácticas en salud bucal en población salvadoreña (Revista Minerva, 2025)
Objetivo: Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas en salud bucal en la población salvadoreña. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo y transversal, realizado en centros de salud públicos, iglesias, oenegés, entre otras, a través de una cédula de entrevista con 15 preguntas en total sobre conocimientos, actitudes y prácticas referentes a salud bucal. Resultados: Se encuestaron 1,150 salvadoreños de 18 a más de 60 años de los cuales el 92.34 % tiene conocimientos sobre caries dental, el 90.7 % sabe que el hilo dental sirve para limpiar entre los dientes y el 54.4 % respondió que el flúor sirve para proteger el diente. En cuanto a las actitudes, el 96.35 % respondió que es importante visitar al dentista, el 75.13 % considera importante realizar la higiene dental y el 77.3 % respondió que es importante cuidar los dientes para tener una buena salud dental general. Entre las prácticas, el 49.04 % se cepillan 3 veces al día. Un alto porcentaje de los encuestados no utilizan colutorio (44.26 %) ni hilo dental (43.91 %). El 86.7 % refieren comer entre comidas. Conclusión: El conocimiento y las actitudes de la población salvadoreña sobre salud bucal pueden considerarse buenas, sin embargo, las prácticas no lo reflejan, por lo que existe la necesidad de educar a los pacientes sobre problemas de salud bucal y métodos preventivos de salud bucal.