El impacto del Estado desarrollista en el este asiático - Figueroa Figueroa, Ana Magdalena; Bonilla Morán, Gracia Ivonne (Revista Relaciones Internacionales, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo principal explicar el ascenso económico de China, Corea del Sur y Japón, teniendo como base la teoría desarrollista o developmental state theory. Por medio de un estudio cualitativo y cuantitativo descriptivo, se intenta responder las preguntas: ¿Cuál ha sido el impacto de los Estados desarrollistas: Japón, ¿Corea del Sur y China en sus respectivas expansiones económicas? Y ¿Cuáles han sido las características que estos países han tenido en común en dicho proceso? Este estudio se centra en los siguientes aspectos específicos para cada país y a la vez en común: intervención del Estado (protección a sectores productivos determinados), estimulación de la producción nacional y su exportación, y los conglomerados empresariales. Puede decirse que la política de China se centró en “cuatro modernizaciones” más “cuatro principios”: agricultura, industria, ciencia y tecnología y defensa vía los principios socialista, dictadura del proletariado, liderazgo del Partido Comunista de China (PCCh) y pensamiento de Marx-Lenin-Mao Zedong. Corea del Sur, se focalizó en la implementación de planes quinquenales enfocados en diferentes sectores estratégicos, y en la formación educativa eficiente. Japón, su política se concentró en la educación de la población; en otorgar privilegios como repartición de materia prima, subsidios, créditos racionalizados, entre otros, principalmente al sector carbonífero y siderúrgico, y la generación de nuevas industrias como la automovilística, maquinaria eléctrica pesada, computadores y petroquímica, y para ello, el gobierno aplicó medidas como un impuesto especial, cuotas de importación, depreciación acelerada, entro otros (Nishijima 2009, 9). Al final se concluye que el impacto del Estado desarrollista en el éxito económico de los tres países analizados, fue de vital importancia en la expansión económica de estos países del Este Asiático, comprobando que, sin la participación activa del Estado desarrollista, el desempeño económico de estas tres naciones no hubiese conseguido las dimensiones alcanzadas.