(untitled) (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2024)
Introducción: En este artículo se presenta una aproximación al estado de la violencia de pareja contra la mujer en Colombia y en el departamento del Quindío entre el 2017 y el año 2020 o periodo de afectación por la pandemia Covid-19. Objetivo analizar y comparar cifras y estadísticas en relación con la violencia de pareja hacia la mujer, a nivel nacional en Colombia y en el departamento del Quindío, en periodo. Método:Se revisaron informes de instituciones acerca de la violencia de género, en concreto del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (Forensis), y de ellos se extrajeron los datos de acuerdo con cada periodo analizado a través de tablas de frecuencia. Resultados: Se encontró que la violencia de pareja es un grave problema de salud pública, y que, en el periodo de pandemia (2019-2020) en el Quindío se presentó una disminución del 50 % en llamadas telefónicas por denuncia de violencia a través de la línea 155, cifra que contrasta con los datos nacionales, pues, en el año 2019 se recibieron un promedio de 602 llamadas efectivas. Mientras que, en el 2020 se duplicaron llegando a 1.221 llamadas, lo que demostró un aumento del 103 %. Se encontró que las causas principales son los celos y la desconfianza por parte de la pareja o de la expareja sentimental, lo que fue causa de politraumatismo en mujeres cabeza de hogar que en su mayoría convivían o estaban en una relación con un consumidor de sustancias psicoactivas. Conclusión: Se concluye que en el Quindío la agresión de pareja fue elevada siendo las mujeres adolescentes y jóvenes las víctimas frecuentes, y también se encontró un leve incremento ―del 2-3 %― de la agresión a mujeres de zonas rurales a comparación con las cifras nacionales en ambos casos; empero, en lo que sí concuerda el departamento con los datos en Colombia es en que se presenta mayormente en mujeres de escolaridad secundaria, solteras o en unión libre, el agresor es su compañero o excompañero sentimental.