(untitled) (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2026)
Introducción: Este artículo de revisión corresponde a una reflexión de tipo educativa sobre los modelos de enseñanza a través de un análisis del currículum en sus diferentes perspectivas. Para llevar a cabo dicha reflexión se han considerado tres dimensiones; la primera establece una conceptualización de lo que se entiende por currículum. La segunda corresponde a las demandas sociales centralizadas en el estudiante para que este pueda tener una formación curricular desde el contexto actual, desde sus necesidades y desde las competencias que la sociedad establece y por último se realiza una explicación de los diferentes enfoques curriculares desde la perspectiva de algunos autores. Objetivo: Hacer una reflexión de la tarea de la gramática educativa como parte de las demandas sociales a través de la aplicación de una educación situada. Método: Para la elaboración de este trabajo se hizo una verificación bibliográfica en conjunto al análisis hermenéutico, a partir de lo cual se analizan los conceptos más importantes para esta reflexión. Conclusión: La realidad de la práctica educativa a través de un currículum es ante todo realidad que hay que estar construyendo día a día. Las teorías ya existentes toman forma en un contexto determinado, por lo tanto, la planificación de la enseñanza es dinámica, cambiante, dependiente del modelo pedagógico y de la realidad social educativa que se esté adscrita. La práctica docente, encaminada a fortalecer el currículum en la escala de la educación universitaria, es una oportunidad para desarrollar competencias profesionales de manera reflexiva y creativa. Vincula la formación de docentes con proyectos de mejora en los procesos de formación.