(untitled) (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2026)
Introducción: La microcuenca del río El Molino, en el departamento de Santa Ana, El Salvador, presenta contaminación en sus recursos hídricos, según estudios previos y observaciones de campo. Aunque se ha identificado la presencia de fuentes y actividades potencialmente contaminantes, la falta de un inventario oficial de estas fuentes agrava la situación. Objetivo: de esta investigación fue determinar la afectación de la urbanización y agricultura en la recarga potencial de la microcuenca del río El Molino, en Santa Ana, El Salvador, hasta el año 2023. Para ello, se determinó la recarga potencial hídrica, a través de la metodología de Schosinsky; se realizó un análisis del uso del suelo mediante sistemas de información geográfica y reconocimiento en campo; también, se realizaron entrevistas a los habitantes que viven al rededor del río El Molino con el fin de conocer su percepción sobre el recurso hídrico, además, se ejecutaron pruebas hidráulicas en diversos tipos de suelo y la elaboración de un inventario detallado de fuentes potencialmente contaminantes reconocidas. Método: Se lleva a cabo un cálculo de la recarga potencial de acuífero utilizando un método con base en el balance hídrico de suelos, propuesta por Schosinsky (2006). Este proceso se realiza mediante el empleo de una hoja electrónica denominada BHS_Schosinsky y se aplicó a la microcuenca del río El Molino. Para dicho cálculo, se consideran varios parámetros fundamentales que incluyen el uso del suelo, la profundidad de las raíces, la tasa de infiltración, el rango de pendientes del terreno, la textura del suelo, así como datos de precipitación y evapotranspiración provenientes de estaciones pluviométricas cercanas. Resultados: Se identificaron 14 fuentes potenciales de contaminación de tipo puntual, y extensiones grandes donde hay fuentes potenciales de contaminación de tipo difusa. Conclusión: Se concluyó que hay cierta población perjudicada en cuanto al abastecimiento y calidad de agua. Los residuos urbanos fueron identificados como la principal fuente de contaminación de los recursos hídricos, así como los agroquímicos utilizados en el cultivo de café en el área identificada como la mayor zona de recarga de la microcuenca.