(untitled) (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2026)
Introducción: El subsuelo está compuesto por una gran cantidad de materiales y estructuras geológicas diferentes, estos materiales tienen sus propias características físicas y mecánicas, por ejemplo, el color, la textura, la densidad, la porosidad, etc. Las propiedades mecánicas son de suma importancia ingenieril, ya que son estas las que se encargan de determinar como un sitio, es decir una porción de suelo geográficamente identificado, se comportara ante un sismo, o bien existe amplificación o atenuación sísmica; el movimiento no es igual para todos los sitios, ya que se ve afectado por el cambio de las características antes mencionadas. La amplificación sísmica de un sitio es un fenómeno que puede ocurrir debido a las variaciones de los materiales que conforman el subsuelo. Objetivo: El estudio se ha hecho para cada punto de registro obtenido, con el fin de obtener periodos predominantes para los 24 puntos, además poder generar un mapa con estos periodos predominantes y poder caracterizar de una mejor manera el comportamiento de los suelos para esos distintos sitios. Método: El método del cociente espectral H/V o conocido también como método de Nakamura ha sido de los más utilizados para la determinación de cambios en los periodos y amplitud del subsuelo, dicho método estudia las pequeñas vibraciones ambientales producidas de manera natural con fuentes como el viento, las olas del mar, así como movimiento antrópico que son medibles con sismómetros o acelerómetros. Resultados: En Figura 9 los periodos menores a 4.5 segundos están caracterizados de color azul, mientras que los periodos arriba de 4.5 hasta 1 segundo están de color verde al rojo. El color rojo concentra los periodos más largos, por ende, son las zonas con frecuencias más largas, lo que significa mayor amplitud.