(untitled) (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2026)
Introducción: El estilo de crianza y los tipos de apego son dos conceptos importantes en el desarrollo infantil, por consiguiente, el estilo de crianza se refiere a la manera en que los padres o cuidadores interactúan con sus hijos, y el tipo de apego se refiere al vínculo emocional que se forma entre un niño y sus padres o cuidadores principales, en este sentido se establece la relación de los padres e hijos. Objetivo: para la pesquisa de la revisión se consolidó analizar cómo los estilos de crianza y los tipos de apego influyen en el desarrollo de la personalidad de las niñas y niños. Método: los criterios de selección fueron la recolección de artículos de investigación, revisiones y estudios empíricos publicados en revistas científicas desde 2005 hasta la actualidad, además los estudios que aborden directamente la relación entre estilos de crianza, apego y desarrollo de la personalidad; y la exclusión mediante fuentes no revisadas por pares, artículos de divulgación y estudios que no se centren en la población infantil. Resultados: la familia es un factor protector influyente durante la primera infancia, y permite la construcción de valores y la instauración de normas; de acuerdo a la calidad del vínculo surgen oportunidades que propician la construcción de sus propias experiencias, cada familia es única y construye sus propias dinámicas con base en los límites y normas que allí se establecen, de acuerdo con sus creencias y cultura, que hacen que se diferencie una de otra, las familias funcionales e integradas predominan en este estudio, lo cual refleja que existe buena comunicación entre sus integrantes, apoyo emocional y fortaleza ante un problema, la familia es la base fundamental para el crecimiento y desarrollo de los niños en todos sus aspectos. Conclusiones: el desarrollo de la personalidad es un proceso complejo que se ve influenciado por una serie de factores, entre los que se incluyen los genes, el entorno y las experiencias personales. El estilo de crianza y el tipo de apego que se establece entre los padres y los hijos son dos factores que juegan un papel fundamental en este desarrollo.