Déficit en el cumplimiento de la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre la masacre de El Mozote (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2026)
El objetivo de esta investigación fue identificar las percepciones de víctimas y familiares del crimen de lesa humanidad ocurrido en el “Mozote” y sus alrededores del departamento de la Morazán en la República de El Salvador; la metodología empleada fue cuantitativa, retrospectiva, descriptiva y observacional, para lo cual se giró un cuestionario dirigido a 24 familias las cuales respondieron con base a sus percepciones sobre el cumplimiento de la sentencia de la CIDH; los resultados permiten visualizar que a pesar del tiempo transcurrido a partir de los hechos acontecidos y desde que se emitió la sentencia, aún quedan pendientes cumplimientos que son necesarios para garantizar la reparación del daño provocado por este vejamen; en conclusión, es necesario profundizar en la construcción de la verdad para lograr la justicia de forma integral para las víctimas y sus familiares