Impacto emocional en el proceso de duelo ante el fallecimiento de un familiar por COVID-19 (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2026)
El objetivo de la investigación fue determinar el impacto emocional de personas que sufrieron la pérdida de un familiar a causa de la pandemia de COVID-19; el enfoque de la investigación es cualitativo con un método fenomenológico dirigido a una muestra de sujetos tipo constituidas por cuatro familias de personas que participan en el grupo “Encuentros Conyugales”, quienes a partir de una entrevista a profundidad, giradas en varios momentos, expresaron sus testimonios y vivencias por la pérdida de un familiar; los resultados permiten evidenciar el daño emocional que se sufre, particularmente con el proceso de duelo, ya que por las restricciones implementadas, no era posible realizar el ritual, como culturalmente ha sido construido; en conclusión se hace énfasis en la necesidad de seguir indagando sobre las secuelas emocionales que han de derivar de este proceso y buscar establecer programas de atención en salud mental.