Diagnóstico del cumplimiento de la norma ISO 45001:2018 en la Facultad Multidisciplinaria de Occidente, de la Universidad de El Salvador (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2023)
Objetivo: determinar el porcentaje de cumplimiento de los requisitos establecidos en la norma internacional para la gestión y mejora continua de la seguridad y salud ocupacional dentro de las organizaciones, ISO 45001:2018, en la Facultad Multidisciplinaria de Occidente de la Universidad de El Salvador. Método: se consideró un diseño no experimental, sin manipulación de variables y recolección datos de forma pasiva, sin intervención del investigador. El alcance se estableció como exploratorio, en el que se indagó sobre el grado de cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 45001:2018 en la Facultad Multidisciplinaria de Occidente, de la Universidad de El Salvador. Para la obtención de la información, se trabajó con un diseño de recolección transversal y retrospectiva, ya que sólo se hizo en un momento específico en el tiempo y los acontecimientos, la información documentada es de los meses o años anteriores. Resultados: los resultados demostraron que la institución está por debajo de los estándares deseados, en cuanto al nivel de cumplimiento de los puntos establecidos en la norma ISO 45001:2018. De los siete puntos analizados el nivel de cumplimiento osciló entre el 8%, siendo este el contexto de la organización y el 42%, siendo este la planificación. Conclusión: tomando en cuenta los resultados totales de los puntos evaluados de la norma, se ha determinado que la institución se encuentra en un nivel muy deficiente de cumplimiento con respecto al estándar internacional