Causas más comunes de la violencia intrafamiliar en el municipio de Metapán (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2023)
Objetivo: Identificar las causas más comunes que originan la violencia intrafamiliar y en quienes es más frecuente que suceda en el municipio de Metapán. Método: haciendo uso del método lógico deductivo, se busca identificar las causas más comunes que originan la violencia intrafamiliar en el municipio de Metapán, así como también el sexo, nivel de educación y rango de edades más frecuente en las víctimas. Resultados: identificación de las causas, conductas y características más comunes de la violencia intrafamiliar en el municipio de Metapán, durante los años 2019, 2020 y 2021, siendo las causas más comunes los celos, los problemas económicos, la falta de cumplimiento de obligaciones hacia los hijos, infidelidades, problemas de intolerancia y uso de redes sociales. Conclusión: se realiza una descripción de edad, sexo, nivel educativo de las víctimas y agresores, tipos de violencia que se dan con más frecuencia y sobre todo se identifican las causas más comunes de violencia intrafamiliar, siendo estas los celos, los problemas económicos, la falta de cumplimiento de obligaciones hacia los hijos, infidelidades, problemas de intolerancia y uso de redes sociales, así como también se analiza que durante los años 2020 y 2021 hubo un aumento en las denuncias recibidas de Violencia Intrafamiliar en los juzgados de paz del municipio de Metapán y esto debido a la Pandemia COVID-19, ya que de alguna manera existió más convivencia entre víctimas y agresores