El Delito de Tenencia, Portación, Conducción Ilegal o Irresponsable de Armas de Fuego a partir de la reforma del mes de noviembre del año 2021 (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2023)
Objetivo: Analizar la reforma hecha mediante Decreto Legislativo 212 de fecha 17 de noviembre del año dos mil veintiuno, publicado en el Diario Oficial número: 226 de fecha 26 de noviembre del año dos mil veintiuno, al artículo 346-B del Código Penal en relación a la pena de prisión, a la luz del principio de proporcionalidad penal y lesividad del bien jurídico. Método: Mediante el método descriptivo y lógico- inductivo, se hará una descripción de los elementos constitutivos del problema, retomando un poco la evolución que ha tenido el delito de armas de fuego, hasta llegar a la reforma actual; a partir de ahí, se describe el problema basado en cómo dicha reforma puede que no se encuentre dentro de los parámetros que establece el Programa Penal de la Constitución, sobre todo a la luz del principio de proporcionalidad penal y de lesividad del bien jurídico. Conclusión: se ha establecido que con la reforma en estudio se han violentado principios constitucionales al momento de su creación, que forman parte del programa penal de la constitución, y que su pena es desproporcionada en relación con las conductas que se pretenden castigar, lo que ha traído algunos problemas en la aplicación de la normativa penal