La organización del proceso educativo y su influencia en los factores asociados a la deserción estudiantil (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2023)
Objetivo: analizar la organización del proceso educativo de la carrera de psicología y su influencia en los factores asociados a la deserción estudiantil. Metodología: de carácter cuantitativo y el enfoque tiene un diseño no experimental de tipo transversal. En la investigación no experimental, se observan los fenómenos tal como se dan en el contexto natural para analizarlos posteriormente, se observan situaciones ya existentes que en la variable independiente ocurre y no se tiene control sobre ella, es de tipo transversal porque se comete la recogida de datos en una sola instancia y no se le da seguimiento; es de carácter correlacional, puesto que el propósito es conocer la relación entre las variables de investigación, el tipo de estudio es de carácter no experimental de tipo transversal con una metodología relacional y explicativa. Resultados: se evidencia que los factores psicosociales de la deserción académica universitaria se encuentran asociado a la organización del proceso educativo y este se encuentra relacionado al factor pertinencia del currículum y planes de estudio, de manera que los estudiantes que abandonan sus estudios se deben a la poca comprensión de los contenidos revisados en clase, puesto que esto genera frustración y desmotivación, como también problemas de socialización dentro de la universidad. Conclusiones: los estudiantes abandonan sus estudios debido a la poca comprensión de los contenidos revisados en clase, puesto que esto genera frustración y desmotivación, como también problemas de socialización dentro de la universidad; otro de los factores de la deserción estudiantil es la falta de interés a los estudios debido a las prácticas inadecuadas o anticuadas de los docentes, esto a la vez está vinculado al desánimo y desmotivación debido a la práctica docente y su mala relación con los estudiantes.