Percepciones de la salud mental en la era post-covid, en la población de la zona occidental de El Salvador (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2023)
El objetivo de la investigación fue identificar la percepción de la población salvadoreña sobre las afectaciones a su salud mental a partir de la pandemia de covid-19; la metodología fue estudio cuantitativo, exploratorio, retrospectivo y de campo, empleándose un cuestionario ad hoc considerando variables relacionadas con la salud mental, para lo cual participó una muestra aleatoria de 500 personas residentes en la zona occidental de El Salvador, la cual se definió con procedimientos estadísticos y a quienes se les giró un consentimiento informado; los resultados permiten establecer que al menos 6 de cada 10 personas muestran una afectación significativa posterior al cisma de la pandemia, y qué actualmente, manifiestan síntomas asociados a: depresión, ansiedad, estrés y en algunos casos, deseos suicidas; en conclusión, es necesario darle seguimiento a estos resultados, para lo cual se debe abordar a la población con instrumentos especializados por afectación para determinar con mayor precisión la posibilidad de un efecto postraumático generalizado.