Transdisciplinariedad: un enfoque innovador para la investigación y el conocimiento de los transmétodos (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2023)
Este artículo se esfuerza por revelar la naturaleza dialógica, o sea, antagónica complementaria de la transmetodología tomando como base los aportes iniciales de la transdisciplinariedad en la obra de Basarab Nicolescu. Así, los transmétodos son apuestas transmetodológicas que no pactan con una sola disciplina y sus métodos, y más que reunir o convocar distintos métodos se esfuerzan —desde un horizonte de complejidad— por ponerlos a dialogar desde distintas perspectivas de sentido, lo que suele ser visible entre, a través y más allá de los hallazgos, discursos y narrativas investigativas. Para lograrlo, precisan del religaré entre tres elementos que se mueven e interactúan deforma pendular-triangulada: la transdisciplinariedad, la complejidad y la decolonialidad, mismos que se embuclan y dan forma a modos no lineales de comprender los procesos, métodos, metodologías y técnicas investigativas, propiciando con ello una ruptura de la matriz que compartimenta los saberes y perspectivas explicativas, al tiempo que amplía su comprensión desde una postura integrativa, relacional y rizomática.