Reflexiones sobre el concepto de metodología en ciencias sociales en Latinoamérica (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2026)
Para una institución de educación a nivel superior, la investigación científica constituye un pilar fundamental en su quehacer académico. No obstante, esta posición suele asumirse como un imperativo, el cual puede incluso estar escrito dentro de su visión o misión o incluso dentro de sus regulaciones internas. Si bien para tales instituciones la producción de conocimiento debe ser, como se ha mencionado, un imperativo de su actividad académica, sí que es verdad que en ocasiones poco se reflexiona sobre conceptos que son propios de la discusión científica. Discutir o poner en el centro algunas preocupaciones sobre conceptos claves de la investigación científica forzosamente llevará a alguna interpelación de presupuestos que se dan por incuestionables.