Discursos sobre la inmigración marroquí en la narrativa española contemporánea (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2026)
Introducción; En las últimas décadas, se ha venido prestando mucha relevancia a la cuestión migratoria, en especial la denominada clandestina. De manera que se han publicado estudios y ensayos desde diferentes perspectivas, para comprender estos masivos movimientos migratorios, tales como sociológicos, demográficos, económicos, antropológicos, históricos y culturales. No obstante, han cobrado mayor presencia y protagonismo en los medios de comunicación y en el debate político que, en gran medida, contribuyen a fomentar ideas preocupantes sobre la inmigración y estereotipadas del inmigrante. Objetivo: en este artículo de investigación se tiene por fin analizar los discursos construidos sobre la inmigración y el inmigrante marroquí en la narrativa española contemporánea, dado que la complejidad y la influencia del fenómeno migratorio y sus cuestiones más generales son poderosas e intervienen en la reproducción del racismo y de la discriminación de los extranjeros. Método: Para llevar a cabo dicha tarea, se aplicará el método ecléctico que integra diferentes aspectos de los métodos sintéticos. Bajo este método se han documentado las obras de diferentes autores, que en resumen constituyen el corpus de análisis. Conclusión: Por lo tanto, el estudio explora los discursos que se construyen en torno al tema migratorio para determinar la manera de vivir en España.