Fundamentos teórico-metodológicos para el uso del aula virtual de salud por los docentes de Imagenología (Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2026)
Introducción: Los docentes de Imagenología especialidad médica que se encarga del diagnóstico por imágenes médicas, se han visto en la necesidad de incorporar herramientas digitales que desde la educación virtual favorece un proceso formativo a tono con el avance científico tecnológico como es el caso del empleo de las aulas virtuales, al considerarlas como un espacio o entorno creado virtualmente con la intencionalidad de obtener experiencias de aprendizaje mediante recursos y materiales formativos, bajo la supervisión e interacción con un profesor. Objetivo: En este artículo se busca analizar diversas perspectivas de los fundamentos teórico-metodológicos para el uso del Aula Virtual de salud por los docentes de Imagenología. Método: A partir de una revisión de la literatura sobre el tema, se sistematizan conceptos y postulados que demuestran la importancia epistemológica en el marco de la investigación científica. Resultados:  Al examinar los principales fundamentos, se detalla   la necesidad de concebir la transición desde un docente tradicionalista donde los docentes en los que están implicados la significación de la realidad en la sociedad médica que permite apropiarse de los contenidos que expone el AV como parte del avance científico tecnológico. Conclusión: Se resalta la necesidad de concebir un camino que de forma operacional y funcional transforme la realidad educativa y objetiva, del uso del AV, cuyo uso es minimizado solo como extensión de la actividad presencial haciéndose necesario trazar una vía que contribuya al uso efectivo de la misma a tono con las exigencias sociales.