(untitled) (Revista Derecho, 2018)
El concepto de justicia contractual ha sido mirado de distintas formas en la historia, ya que el derecho es sin duda un fenómeno de control social y el contrato es un instrumento de control económico dentro de la estructura social, por ello, se presenta el problema en su contexto histórico, económico y social o desde una aproximación y comprensión epistemológica. Se busca un redescubrimiento o resignificación de este concepto, lo que implica una migración en la forma de ver el asunto; desde una posición voluntarista y de una mirada o de razonamientos que privilegiaban las libertades individuales, el formalismo y la rigidez de las instituciones y el absolutismo de los derechos, hacia una mirada socializadora y orientada a la búsqueda de límites morales en las relaciones contractuales.