(untitled) (Revista Derecho, 2022)
Este trabajo tiene por objetivo exponer las diferentes posiciones teóricas que se han construido en la doctrina chilena alrededor del concepto equidad natural, que se encuentra contenido en el artículo 24° del código civil –tanto chileno como salvadoreño–. Como es sabido, la equidad natural es un concepto interpretativo. Y ello, en la doctrina chilena, se ha manifestado en la existencia de tres grandes doctrinas de la equidad: la corriente iusnaturalista, la principialista y la tesis de la discrecionalidad judicial. Sin embargo, estas tres vertientes no son meros estancos donde los autores deciden adherir sin más a una u otra, sino que incluso dentro estas mismas corrientes subsisten diferencias no menores al momento de explicar el sentido y alcance de la expresión equidad natural. Dicho esto, para llevar a cabo este trabajo, se sirve de la metodología analítica con el objetivo de distinguir las diferentes versiones que existen dentro de una determinada concepción de la equidad natural, así como sus deficiencias y aportes teóricos y prácticos. A su vez, esto permitirá definir los principales puntos de acuerdo entre las corrientes, como también identificar y desechar las versiones ajenas al propio sentido de la disposición normativa. Por último, luego de esta purificación conceptual se establecerá de manera mucho más refinada los elementos constitutivos, señalados por la doctrina chilena, de la equidad natural.