(untitled) (Revista Derecho, 2022)
El aprendizaje es una necesidad fundamental, el ser humano constantemente aprende, descubre, modifica o reafirma lo aprendido. Una herramienta formal del conocimiento es la educación superior universitaria y la investigación científica, además de ser uno de los fines esenciales de esta, es un instrumento por medio del cual la educación contribuye a mejorar la vida en sociedad. La universidad que no investiga es cada vez menos universidad; el personal académico de cualquier centro de estudios superiores está obligado a investigar y a dejar constancia de lo investigado; con lo que contribuye al engrandecimiento de su alma máter y de sí mismo, convirtiéndose así, en referente o fuente de inspiración de los estudiantes en general y de los suyos en particular.