(untitled) (Revista Derecho, 2023)
El artículo hace un análisis sobre la aplicación del principio del interés superior y su relación con el derecho de acceso a la justicia como petición y respuesta de las niñas, niños y adolescentes en el proceso de amparo, derecho que se encuentra regulado en el artículo 12 de la Convención de los Derechos del Niño y en la Ley Crecer Juntos, permitiendo conocer los mecanismos que se han establecido para su ejercicio desde la Convención sobre los Derechos del Niño y la legislación salvadoreña, partiendo de lo señalado en la Observación General número 12 y 14 del Comité sobre los Derechos del Niño. Además, se realiza un análisis a partir de la jurisprudencia nacional emitida por la Sala de lo Constitucional en materia de amparo con la finalidad de conocer el acceso que tiene este sector en los derechos antes mencionados, tomando como punto de análisis el principio del interés superior. Aunado a la identificación de experiencias desarrolladas en México en materia de amparo promovido por niñas y niños en el caso denominado Malecón Tajamar, iniciativa que se encuentra vinculada con el derecho a un medio ambiente sano. Para concluir con propuestas de acciones positivas que se pueden implementar para potenciar el derecho de acceso a la justicia como petición y respuesta de niñas, niños y adolescentes como sujetos derechos.