(untitled) (Revista Derecho, 2023)
Este artículo académico sostiene como premisa primordial el debate multilateral y constante sobre el castigo o sanción del extraño en los delitos especiales propios, evaluando la esquiva postura sobre una solución efectiva al problema de impunidad generado a través del notorio incremento participativo de sujetos que no tienen la calidad especial en delitos de esa naturaleza. A partir de lo anterior, se expone el panorama normativo doméstico sobre el particular, aunado a las dificultades dogmáticas de la ausencia de condición especial pese a la contribución necesaria o directa en la realización del hecho. En esa orientación, dos objetivos guían el artículo, el primero de ellos, analizar la teoría de la comunicabilidad de las circunstancias y la calidad del extraneus en la comisión del delito de peculado en el contexto de la autoría y participación; y el segundo, señalar los problemas prácticos de la falta de tratamiento de la imputación de autoría al extraneus en nuestro sistema normativo. Con relación a los citados objetivos, el texto recopila un análisis de la dogmática del derecho penal económico aplicable al tratamiento del extraneus e intraneus, así como la perspectiva jurisprudencial doméstica sobre ello, revelando así los vacíos normativos y las críticas en su entorno. Por lo cual, se ha utilizado un método de investigación cualitativo con modelo de investigación aplicada, debido al incremento de la corrupción a nivel nacional en los últimos años, que exige la adecuación normativa a partir de los indicios demostrativos de las fuentes materiales y que reconocen la masiva participación de terceros en delitos especiales, donde, la falta de alternativas posibles de condena, intrínsecamente facilitarían la impunidad y, ulteriormente, la corrupción.