(untitled) (Revista Derecho, 2025)
El presente artículo tiene como propósito la investigación y análisis de la igualdad de remuneración y la brecha salarial existente en El Salvador entre mujeres y hombres; mediante datos estadísticos del Banco Central de Reserva de El Salvador, el Foro Económico Mundial y del Ministerio de Educación, documentos académicos sobre la materia y marco jurídico nacional e internacional; así como el papel del Estado en la eliminación de todas las formas de discriminación. La igualdad como derecho fundamental juega un papel importante en la retribución que reciben los trabajadores al realizar una labor. Sin embargo, se ha identificado que existe una brecha salarial entre mujeres y hombres aun cuando el trabajo que se realiza es el mismo. Por esta razón, se establece un recorrido por la evolución de los desafíos y dificultades que enfrentaron las mujeres, hasta la consolidación de sus derechos y logros para mejorar su estatus económico, político y social. Asimismo, se realiza un estudio del marco jurídico nacional y de los convenios en la materia suscritos por El Salvador, que dan paso a una retribución equitativa y se analizan las estadísticas de la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples, las cuales arrojaron evidencia de una brecha salarial persistente y estrechamente relacionada con la igualdad de acceso a un trabajo, educación y participación política. Finalmente, se brindan algunas conclusiones desde el punto de vista teórico.