Expansión del derecho penal, delincuencia y delitos contra el orden socioeconómico (Revista Derecho, 2020)
Temas como el lavado de dinero, los delitos contra el medio ambiente, la responsabilidad penal de las empresas y en general los delitos contra el orden económico, son tópicos que vienen acompañados de la mano de un fenómeno que lleva tiempo aflorando, como lo es la globalización; este fenómeno, ha permitido que la criminalidad deje de ser una materia que antiguamente se creía por la criminología que solo se desarrollaba en las esferas más bajas de la sociedad, pero que a medida que ha venido evolucionando su estudio en el derecho penal, se ha resuelto que los delitos cometidos por la llamada “empresa criminal” y por la “delincuencia de cuello blanco o de guante blanco”, son tan o aún más dañinos que los delitos comunes cometidos por delincuentes comunes, esta evolución ha significado un cambio de paradigma en el dogma penal tradicional y una tecnificación y digitalización más amplia de las modalidades comunes delictuales, haciendo necesario que tanto el derecho positivo de cada país como las organizaciones internacionales actúen para combatir estas prácticas. Esta evolución y cambio de pensamiento ha hecho menester el estudio del daño real que ocasionan los delitos contra el orden socioeconómico, considerando este daño no como un daño individual, a una persona específica afectada, sino como un daño a bienes jurídicos supraindividuales, los cuales afectan en gran escala y medida a la colectividad de la sociedad. Este planteamiento deja de manifiesto la modernización que ha tenido y debe tener el derecho penal a nivel nacional e internacional y que es necesario adoptar para tener una defensa efectiva contra las modernas tendencias criminales.