El tratamiento del principio de especialidad (lex especialis derogat legi generali) y el régimen preventivo de antinomias en la Ley de Procedimientos Administrativos (Revista Derecho, 2021)
Es un estudio sobre el principio de especialidad, según el cual, en los casos de contradicción entre una norma especial previa y una norma general posterior, prevalece la primera. En consecuencia, este principio universal del Derecho opera como un criterio de solución de antinomias o contradicciones normativas. Por esta razón, se desarrollan algunos aspectos generales de las antinomias como son su definición, requisitos, criterios de identificación, las clases de antinomias y las reglas o criterios de solución de las mismas. Pero el interés de este trabajo es descubrir cuál es el tratamiento que la Ley de Procedimientos Administrativos (LPA), regula acerca de este principio y sobre las posibles antinomias que surjan a partir de la entrada en vigencia de la primera. El principal hallazgo es que la LPA establece un “Régimen Preventivo de Antinomias de Doble Vertiente”: Por un lado, como regla general, establece la derogatoria expresa, nominada o innominada, de leyes o normas especiales previas que contradigan a la LPA; y, por otro lado, como excepción, se impone la prevalencia expresa de determinadas normas especiales. Este régimen se complementa con el “Mandato de Subsanación de Antinomias con Prevalencia de la LPA”, establecido en su art. 166, que obliga a las instituciones estatales a adecuar a la LPA las normas de cualquier naturaleza que reglamenten los distintos procedimientos administrativos que pudieren ser incompatibles con lo previsto en dicha ley.