Propuesta de viabilidad de la eliminación del apellido paterno en El Salvador (Revista Derecho, 2016)
El artículo pretende demostrar al lector la posibilidad de poder eliminar el apellido paterno biológico a través de una reforma a la Ley del Nombre de la Persona Natural. La investigación se ha realizado sobre la base de un estudio jurídico que ha tenido como motivo de su realización, la sentencia definitiva emitida por la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia con referencia 45-2012, la cual permite analizar en uno de sus considerandos, la existencia de dicha posibilidad. Asimismo, se ha hecho relación de una sentencia definitiva emitida por la Cámara de Segunda Instancia de la Ciudad de Azul, Argentina, la cual refleja que en dicho país está regulada la institución jurídica de los “justos motivos”, lo que permite la posibilidad de la eliminación del apellido ya sea paterno o materno. En el artículo, además se hace relación a la legislación salvadoreña, en la que se demuestra actualmente la imposibilidad de eliminar el apellido paterno, siendo el Código de Familia en su artículo 156 el que impone tal obstáculo, pero también, se ha hecho relación de leyes secundarias salvadoreñas que regulan los fundamentos jurídicos semejantes dados por la Cámara de la Ciudad de Azul, así como tratados internacionales, lo que deja abierta la posibilidad de eliminar el apellido paterno en El Salvador a través de una reforma a la actual Ley del Nombre de la Persona Natural.