La política de justicia, seguridad ciudadana y convivencia en perspectiva: Un análisis crítico sobre las causas generadoras de la violencia e inseguridad en El Salvador (Revista Derecho, 2016)
El presente artículo presenta de manera breve y concisa, un estudio sobre las causas más determinantes en la generación de violencia y criminalidad en El Salvador, partiendo de una aproximación latinoamericana en primera instancia, luego se elabora un análisis a nivel sub regional y finalmente, se estudia el fenómeno a nivel Estatal. El método que se ha utilizado permite hacer una revisión de los datos más ilustrativos del panorama salvadoreño durante las últimas dos administraciones (2009 – 2014) y (2014 hasta el presente), una delimitación temporal que se debe única y exclusivamente a su visión y plataforma política común, es decir, por tratarse de gobiernos de corte progresista y que en la actualidad han ejercido el poder político institucional. En ese sentido, se describen con bastante detenimiento los factores socio económicos, político institucionales y las variables jurídicas que inciden en las manifestaciones de la delincuencia, así como los aspectos más característicos de la Política de Seguridad Ciudadana que busca combatirla, todo con el propósito de encontrar en ella factores que puedan ser susceptibles de ser mejoradas, particularmente en un contexto signado por el galopante incremento de homicidios en El Salvador.