Un acercamiento a los procesos de victimización secundaria y la corresponsabilidad social (Revista Derecho, 2018)
La victimología ha pasado por diversos momentos históricos y tomó mayor importancia en las últimas décadas, pasando de centrar un estudio a la víctima sólo como parte de una dinámica delincuencial a estudiar los procesos, así como factores que influyen en la victimización. Estos procesos vivenciales de las personas que sufren un daño están relacionados con diferentes elementos que le permiten su superación y reestructuración (lo que se conoce como proceso de des victimización). La relevancia que adquiere el estudio victimológico en la dinámica social, tiene que ver con la relación existente entre el concepto de violencia y los ambientes que la propician. Esto incide en las nuevas formas sobre la construcción del proceso de victimización e incluso en revictimizaciones por parte de los integrantes de la sociedad en la que está inmersa la víctima. Esta dinámica está permeada de múltiples victimizaciones a una persona, las cuales dificultan la superación del hecho dañoso inicial, se ha visto la combinación de situaciones sucesivas que continúan provocando menoscabo en la calidad de vida de la víctima. Por ello es importante mencionar cuáles son dichos procesos, su relación con la violencia y cómo la corresponsabilidad social es una parte que debe desarrollarse en las sociedades actuales.