Justicia contractual y constitucionalización del derecho privado en los procesos recodificatorios (Revista Derecho, 2018)
El concepto de justicia contractual ha sido mirado de distintas formas en la historia, ya que el derecho es sin duda un fenómeno de control social y el contrato es un instrumento de control económico dentro de la estructura social, por ello, se presenta el problema en su contexto histórico, económico y social o desde una aproximación y comprensión epistemológica. Se busca un redescubrimiento o resignificación de este concepto, lo que implica una migración en la forma de ver el asunto; desde una posición voluntarista y de una mirada o de razonamientos que privilegiaban las libertades individuales, el formalismo y la rigidez de las instituciones y el absolutismo de los derechos, hacia una mirada socializadora y orientada a la búsqueda de límites morales en las relaciones contractuales.