Apología reflexiva: Problemas dogmáticos y probatorios en delitos sexuales (Revista Derecho, 2022)
Este artículo académico parte de revelar los problemas dogmáticos y probatorios presentes en los delitos de violación y agresión sexual, por ello, se crean dos baremos interpretativos: i) dimensión típica general, cuando la víctima supera los dieciséis años de edad y no tiene incapacidad mental; y ii) dimensión típica cualificada, que proceden en la víctima enajenada mental o cuando es menor o igual a quince años de edad; en virtud, que la realidad jurídico-penal salvadoreña, exige mejorar los cuestionamientos y reflexiones para la mejor judicialización de casos penales. En este contexto, dos son los objetivos que han dirigido el estudio. El primero de ellos, sistematizar y ordenar los tipos penales y los bienes jurídicos que protegen. El segundo, a partir de esa estructura, desplegar los problemas que habitan en el juicio de tipicidad y en el de culpabilidad, así como, la desventaja probatoria que requieren. Con el afán de encaminarse hacia los objetivos planteados, el texto utiliza un método cualitativo y adopta un modelo de investigación aplicada, porque deriva de los problemas habituales presentes en la etapa de sentencia de procesos penales en El Salvador, a su vez, retoma aspectos de la investigación bibliográfica, derivada del enfoque de la jurisprudencia salvadoreña en materia penal. Del estudio íntegro del artículo, se obtendrá una mayor comprensión sobre la existencia de tres bienes jurídicos, un claro enfoque del problema derivado de circunstancias como el consentimiento del menor de edad en las relaciones sexuales y la función de la víctima en la actividad probatoria.