Las TIC como medio para nuevos delitos contra las mujeres (Revista Derecho, 2023)
Este artículo se enfoca en los delitos que han sido facilitados debido a los avances tecnológicos, especialmente aquellos que utilizan las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para afectar el bien jurídico protegido de una vida libre de violencia para las mujeres; para ello, se ha revisado la normativa vigente que regula las conductas relacionadas con la transgresión a dicho bien. En la actualidad, persisten las violaciones continuas a los derechos de las mujeres, la situación es alarmante porque la violencia ya no solo se manifiesta en el ámbito doméstico o comunitario, sino que también se propaga mediante el empleo de diversos medios electrónicos, propiciando nuevas formas de violencia contra la mujer que atentan contra su dignidad, su integridad y su libertad. En el marco jurídico salvadoreño, se tienen diferentes cuerpos normativos como el Código Penal, la Ley Especial para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres que posteriormente se reforzó con la introducción de la Ley Especial Contra Delitos Informáticos para poder abordar y sancionar específicamente los tipos de violencia que afectan a las mujeres en todos los espacios, incluyendo el cibernético. Esta intersección entre la legislación penal y la protección de género muestra un enfoque integral para enfrentar la problemática, pero que podría no ser suficiente. Estas disposiciones legales hacen un análisis exhaustivo de las condiciones que deben darse para configurar un delito que afecte el bien jurídico protegido. Así, se busca garantizar que las mujeres puedan vivir sin temor a la violencia de cualquier tipo como es, física, psicológica, emocional, simbólica, económica, patrimonial, sexual, feminicida e incluso, la que se ejerce a través de medios electrónicos, y que sus derechos sean respetados en todos los ámbitos de la sociedad. Es fundamental destacar que la lucha contra los delitos cibernéticos y la violencia de género es un esfuerzo global. La cooperación internacional y los convenios suscritos por nuestro país son importantes para garantizar la igualdad de género y erradicar la violencia hacia las mujeres en todo el mundo.