Las diferencias y similitudes entre el acoso laboral y el acoso sexual hacia las mujeres en el ámbito laboral (Revista Derecho, 2025)
El presente artículo de investigación tiene por objeto analizar las diferencias y similitudes entre el acoso laboral y el acoso sexual dirigido hacia las mujeres en el ámbito de trabajo salvadoreño. Se presenta una retrospectiva sobre el origen del acoso hacia las mujeres, tanto en el plano laboral como en el sexual. Este fenómeno se examina también desde una perspectiva psicológica, la cual será considerada en el desarrollo del escrito.Para este estudio comparativo, es importante examinar los antecedentes históricos, tanto a nivel nacional como internacional del acoso laboral hacia las mujeres, que sienta las bases del acoso sexual, creando un problema que trasciende el ámbito legal. Por lo tanto, abordar este problema es importante y necesario. En este contexto, se realiza un abordaje conceptual del tema, centrándose en cómo debe entenderse doctrinal y jurídicamente, en el entendido de que se aplica de manera diferente en la legislación secundaria salvadoreña.Se abordan aspectos generales de ambos conceptos, sus características, los elementos que han permitido su incorporación en el ámbito jurídico, los tipos y etapas, así como el marco normativo nacional que sustenta la protección de las mujeres. Asimismo, se analiza la jurisprudencia nacional y el desarrollo de la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres (LEIV), la cual debe ser observada al momento de interpretar las normas o disposiciones del Código de Trabajo.Además, el artículo establece que las disposiciones del Código de Trabajo son aplicables a todas las relaciones de trabajo, ya sean en el ámbito público o privado, y enfatiza que estas normas no pueden ser renunciadas ni modificadas en perjuicio de los trabajadores.