Declaratoria de cierre o abandono de maquilas en las zonas francas de El Salvador (Revista Derecho, 2025)
En esta investigación se realiza un análisis sobre la aplicación supletoria del Código de Trabajo, sobre lo que regula la Ley de Zonas Francas Industriales y de Comercialización y el Código Procesal Civil y Mercantil, respecto a vacíos legales frente a los casos de cierre o abandono de maquilas en las zonas francas de El Salvador, ya que no se encuentra regulada dicha situación. Con base en ello, la presente investigación realiza una recopilación del estado en el que se encuentran algunos casos y los procedimientos que se han seguido y la opinión de organizaciones que velan por los intereses de las personas trabajadoras del sector maquila. Asimismo, se realiza una propuesta a implementar frente a las situaciones que generan incertidumbre jurídica para los trabajadores salvadoreños del sector maquila.