(untitled) (Revista Jiboa, 2024)
El presente trabajo pretende ser solo una cierta –y no exhaustiva- aproximación a la temática migratoria clandestina en el periódico El País, cuyas repercusiones se revelan en muchos ámbitos relativos a la sociedad española, especialmente en su prensa, considerada generalmente ‘el espejo’ de los problemas de la sociedad en la que se produce. El objetivo de este artículo consiste en analizar los ecos del suceso de Melilla que ha sido violento, así como la manera en que se define y se trata el problema migratorio en el discurso a través de los artículos de El País acerca de los hechos ocurridos en Melilla de los emigrantes, mayoritariamente subsaharianos, que intentaron cruzar la valla hacia la otra orilla del Mediterráneo, porque se considera la primera entrada masiva de forma ordenada y simultánea desde el cierre fronterizo en el año 2020 con motivo de la pandemia del COVID-19. Por ello, para llevar a cabo nuestro estudio, procederemos a aplicar el análisis crítico del discurso que sirve como método adecuado para estudiar los movimientos migratorios en los medios de comunicación.