(untitled) (Revista Jiboa, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar el uso de la Inteligencia Artificial como herramienta de apoyo en la educación universitaria, explorando sus aplicaciones, beneficios y desafíos. El método utilizado fue una revisión exhaustiva de la literatura, seleccionando artículos y estudios relevantes en los últimos cinco años. Los resultados indican que la IA mejora significativamente el rendimiento académico y la satisfacción de los estudiantes a través de sistemas de tutoría inteligente y plataformas de aprendizaje adaptativo, que personalizan la educación según las necesidades individuales. Además, las herramientas digitales basadas en IA facilitan la gestión de los cursos y la distribución de materiales educativos. Sin embargo, se identificaron desafíos importantes, como la privacidad de los datos y la necesidad de formación adecuada para los docentes. Conclusión, aunque la IA ofrece numerosas ventajas para la educación universitaria, es esencial abordar estos desafíos de manera estratégica y ética para maximizar su potencial beneficioso.